skip to main |
skip to sidebar
- PENDAHULUAN
Kebutuhan akan air bersih di daerah pedesaan dan pinggiran kota
untuk air minum, memasak , mencuci dan sebagiannya harus
diperhatikan. Cara penjernihan air perlu diketahui
karena semakin banyak sumber air yang tercemar limbah
rumah tangga maupun limbah industri.
Cara penjernihan air baik secara alami maupun kimiawi akan diuraikan
dalam bab ini. Cara-cara yang disajikan dapat digunakan
di desa karena bahan dan alatnya mudah didapat.
Bahan-bahannya anatara lain batu, pasir, kerikil,
arang tempurung kelapa, arang sekam padi, tanah liat,
ijuk, kaporit, kapur, tawas, biji kelor dan lain-lain.
- URAIAN SINGKAT
Cara penjernihan air ini hampir sama dengan cara terdahulu. Perbedaan
hanya terletak pada susunan penyaring pada bak
penampung. (lihat Gambar). Cara penyaringan ini dapat
mengurangi kuantitas kuman bakteri dalam air keruh.
- BAHAN DAN PERALATAN
- Kaporit
- Batu kapur
- Tawas
- Bak penyaring
- Pecahan genteng
- Pasir
- Kerikil
- Ijuk
- arang
- PEMBUATAN
- Sediakan kaporit 0,20 gram, batu kapur 2 gram, dan tawas
2 gram. Cairkan bahan tersebut dalam sendok makan.
- Sediakan bak air yang dapat menampung air keruh sekitar
20 liter, kemudian kaporit, batu kapur dan tawas yang sudah
dicairkan dimasukkan ke dalam bak tersebut dan
diaduk 5 menit, didiamkan 10 menit (Catatan : pada
waktu diaduk bak harus disumbat)
- Setelah didiamkan 10 menit, sumbat dibuka dan alirkan air
keruh tersebut ke bak penyaring yang berisi pecahan
genting, pasir, kerikil, ijuk dan arang. Tebal
pecahan genteng 2-5 cm, pasir 15 cm, kerikil 5 cm,
ijuk 5 cm, arang 10 cm dan ijuk lagi 5 cm (lihat
gambar).
- Air hasil penyaringan ditampung dalam ember atau bak yang bersih.
- Air bersih tersebut dituangkan ke dalam tempayan untuk disimpan.
- Air bersih siap dipergunakan
- Air bersih dituangkan ke dalam ceret, kemudian direbus
sampai mendidih yang lamanya sampai kira-kira 30 menit.
- Air yang sudah direbus, setelah dingin dituangkan ke dalam
gelas. Air bersih dan sehat tersebut siap untuk diminum.
Post a Comment